О предприятии

ОПИСАНИЕ ПРЕДПРИЯТИЯ

Основное направление деятельности РУП «Областная молочная лаборатория» - контроль качественного состава молока для оценки племенной ценности животных (определение жира, белка,        мочевины, общего количества соматических клеток), а также сухого вещества, кетоновых тел, свободных жирных кислот и жирно-кислотного состава молока, фальсификата, и дифференциальный подсчет соматических клеток, определение бактериальной обсемененности, ранняя диагностика стельности,  изготовление Стандартных образцов состава молока.

С 2004 года лаборатория регулярно подтверждает аттестат аккредитации, выданный Национальным органом по аккредитации, подтверждающий, что РУП «Областная молочная лаборатория» соответствует критериям Системы аккредитации РБ и аккредитована на независимость и техническую компетентность в соответствии с требованиями ГОСТ ISO/IEC 17025/2019. Лаборатория имеет право выдавать заключение о результатах испытаний. Лаборатория независима от заказчиков, поставляющих продукцию на испытания.

Исследование проб молока осуществляется с использованием: системы экспресс-анализа качественных параметров молока датской компании FOSS Analytical A/S - анализаторы CombiFoss FT6000, CombiFOSS FT+ которые позволяют определять одновременно более 12 параметров молока; комбинированной системы экспресс-анализа молока CombiScope FTIR 400 Auto (производитель «Delta Instruments», Нидерланды). Данная система позволяет определять в молоке до 10 параметров молока и имеет производительность до 400 образцов в час.

В рамках инновационного проекта в 2018 году закуплено и введено в эксплуатацию оборудование способное вести дифференциальный подсчет соматических клеток в молоке – анализатор молока фирмы FOSS Analytical A/S (Дания) – CombiFOSS 7RM.

Особенность данной системы – возможность определять до 28 показателей молока, показатели жирнокислотного состава молока, наличия фальсификата в сыром молоке, анализ на кетоновые тела, определение содержания истинного белка, казеина, лактозы.

Данные результатов исследований передаются в хозяйства по электронной почте в течение 1-3 дней с момента доставки проб молока на анализ.

С 27 февраля 2009 года лабораторией выпускаются стандартные образцы (СО) молока, включенные в Реестр стандартных образцов Республики Беларусь.

Определение показателей состава молока СО осуществляется по следующим стандартам:

  • определение массовой доли жира по СТБ ISO 1211-2008 (метод Розе- Готлиба), СТБ ISO 2446-2009 (метод Гербера);
  • определение массовой доли белка по СТБ ISO 8968-1-2008 - метод Къельдаля;
  • определение количества соматических клеток - подсчет под микроскопом согласно ГОСТ ISO 13366-1/IDF 148-1-2014;
  • определение точки замерзания согласно ГОСТ 30562-97;
  • определение содержания сухого вещества по ГОСТ 3626-73;
  • определение содержания мочевины по ISO14637/IDF 195.

Стандартные образцы изготавливаются на основе коровьего сырого цельного молока с добавлением консерванта. На каждую партию СО (комплект СО) выдается сертификат с прописанными значениями показателей состава молока.

В 2023 году введено в эксплуатацию оборудование для изготовления Стандартных образцов молока по мочевине для нужд племенных предприятий Республики Беларусь - анализатор для определения количественного содержания мочевины в молоке энзиматическим методом с использованием разности pH (эталонный метод) — прибор CL-10.

PУП «Областная молочная лаборатория» с 2009 по 2022 годы приняла более 70-ти участий в международных лабораторных сличениях, в том числе ежеквартально с ГП «PIENO TYRIMAI» (Литовская Республика). Участвовала в программе международной проверки квалификации по белку и сухому веществу: качество в сфере химии молока 2019 (Dairy Chemistry (QDCS)) Англия. По результатам этих участий лаборатория неоднократно показывала наилучший результат и занимала призовые места.

В настоящее время РУП «Областная молочная лаборатория» участвует в проводимых РУП «БелГИМ» турах программ проверки квалификации: «Определение физико-химических показателей молока и молочных продуктов», «Определение показателей качества и безопасности пищевой и сельскохозяйственной продукции». По результатам туров программ проверки квалификации лаборатория подтверждает стабильно высокий уровень выдаваемых результатов.